栄養領域のお知らせ

2017年02月15日

書籍『栄養指導にすぐ活かせるイラスト機能性成分入門』が発売になりました!


機能性表示食品に関する患者の疑問を解決!

「特定保健用食品(トクホ)」「栄養機能食品」に加えて
新しく「機能性表示食品」の制度がはじまり、
患者からの問い合わせが増加しているのではないでしょうか。
『ニュートリションケア』の大人気連載
「イラストで学ぶ機能性成分なるほど講座」が書籍化されました。
さまざまな機能性成分の体内での役割がイラストで理解でき、
患者の疑問にサッと答えるために最適の一冊です。

ご購入は下記のリンクからどうぞ!


編著 新古賀病院副院長・糖尿病センター長 川﨑英二
定価(本体2,600円+税) B5判 160頁 ISBN978-4-8404-6127-6

(目次)

【第1章 機能性成分とは】
◆1 機能性成分の分類
◆2 機能性表示食品制度と栄養指導における注意点

【第2章 たんぱく質・アミノ酸】
◆1 コラーゲン
◆2 シスタチン
◆3 タウリン
◆4 ラクトフェリン
◆5 GABA(γ-アミノ酪酸)

【第3章 糖質(単糖類・機能性オリゴ糖・多糖類)】
◆1 グルコサミン
◆2 オリゴ糖
◆3 キチン・キトサン
◆4 難消化性デキストリン
◆5 糖アルコール
◆6 ポリデキストロース
◆7 ペクチン
◆8 ヒアルロン酸
◆9 アルギン酸
◆10 コンドロイチン

【第4章 配糖体】
◆1 グリチルリチン
◆2 サポニン

【第5章 プロバイオティクス】
◆1 乳酸菌
◆2 ビフィズス菌
◆3 ケフィア

【第6章 ポリフェノール】
◆1 レスベラトロール
◆2 イソフラボン(大豆イソフラボン)
◆3 カテキン
◆4 アントシアニン
◆5 リグナン

【第7章 カロテノイド】
◆1 β-カロテン・アスタキサンチン
◆2 レチノイド・リコピン

【第8章 アルカロイド】
◆1 カフェイン
◆2 カプサイシン

【第9章 イオウ化合物】
◆1 イソチオシアネート
◆2 グルタチオン
◆3 フコイダン

【第10章 ビタミン様物質】
◆1 カルニチン
◆2 リポ酸(α-リポ酸)
◆3 コエンザイムQ10
◆4 コリン
◆5 ビタミンU

【第11章 そのほか】
◆1 フィチン酸
◆2 クエン酸
◆3 核酸(DNA・RNA)